Relevancia del problema investigado

✓ Ocratoxina A (OTA) = ANALITO

La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por varias especies de hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estos hongos crecen espontáneamente en una amplia gama de productos básicos, más comúnmente en cereales, pero también en frijoles, café, frutos secos, vino, etc. La presencia de OTA en el vino se informó por primera vez en 1995.




El vino es un producto de gran consumo en los países desarrollados y en desarrollo y una fuente importante de ingesta diaria de OTA para la población, solo superada por los cereales. Se sabe que la OTA tiene efectos nefrotóxicos, inmunotóxicos, teratogénicos y cancerígenos. 

Los métodos para las micotoxinas son necesarios para el cumplimiento de las tolerancias y las directrices, para los trabajos de seguimiento y estudio, y para la investigación en áreas como la epidemiología, la micología, metabolismo, farmacocinética, procesamiento de alimentos y descontaminación de alimentos.

El vino contaminado con OTA sigue siendo un problema y se espera una futura legislación de la UE que fije un nivel máximo de tolerancia en el vino. Por lo tanto, se necesitan métodos validados para determinar la OTA en el vino tanto para la vigilancia como para la investigación.



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